Die Grundlagen der Kirchenfinanzierung im österreichischen Recht : (die Entwicklung vom ausgehenden 18. Jahrhundert bis heute) - Schwendenwein, Hugo. (2000)
Religionsfonds und Kongrua - die Entwicklung seit dem 18. Jahrhundert. Einführung der Kirchenbeiträge 1939. Die zur Festsetzung und Einhebung von Kirchenbeiträgen Berechtigten. Die Einhebung der Kirchenbeiträge. Die Entwicklung seit der Wiederherstellung der Unabhängigkeit Österreichs. Das verfassungsgesetzlich gewährleistete kirchliche Recht der Einhebung von Kirchen- und Kultusbeiträgen. Wegfall der Pflicht zur Vorlage des Haushaltsplanes und des Rechnungsabschlusses. Zwischen Steuer und Vereinsbeitrag. Der Kirchenbeitrag und der CIC/1983. Staatliche Subventienen bei Errichtung neuer Diözesen. Staatliche Kostentragung für der Kirche dienende Einrichtungen.
Tytuł nagłówkowy.
Keywords: Kościół katolicki; 1701-1800; 1801-1900; 1901-2000; 2001-; Prawo wyznaniowe; Prawo finansowe; Prawo kanoniczne; Kościół a państwo; Finanse; Austria; Artykuł z pracy zbiorowej