Das Betrübte Thorn, Oder die Geschichte so sich zu Thorn Von Dem II. Jul. 1724. biß auf gegenwärtige Zeit zugetragen, Aus zuverläßigen Nachrichten Unferfänglich zusammen getragen, und der Recht- und Wahrheit-liebenden Welt zur Beurtheilung mitgetheilet. - Jabłoński, Daniel Ernest (1660-1741) (Bey Ambrosius Haude, Privilegirten-Buchhändler, 1725)
Opis rozruchów religijnych, rozprawy sądowej i egzekucji oraz obszerny zbiór dokumentów dotyczących tumultu toruńskiego w 1724 roku.