Warhafftige vnd eigentliche Newe Zeittung, aus der hoch vnd weitberhümpten Stadt Dantzigk, wie sichs mit jhnen, vnd dem Batorer, auß Sieben Bürgen, vorlauffen vnd zugetragen. Auch wie sie ihm in die Fünfftzehen Hundert Mann erleget, Vnd etlich viel grosser Stück genommen haben, Welches den 6. Julij geschehen ist, dieses 77. Iharß, wie weiter Bericht folget : Beneben kurtze vnd summarische Schrift, in welcher die vnschuldt der Königlichen Stadt Dantzigk, bey diesem betrübeten vnd verworrenen Zustande, gegen der Widersacher ungegründte erdichte Bezüchtigung, kürtzlich angezeiget wird. - Rhode, Jakub (15..-1602) (bey Iacobo Rhodo, 1577)
Relacje i pisma polemiczne wokół wojny Rzeczypospolitej z Gdańskiem.