Gesinde Ordnung, Nach welcher sich hinfüro die Bauers-Leute, und Einwohnere, wie auch die Dienstboten, und das Arbeits-Volck auff dem Lande zuverhalten haben : Auff inständiges anhalten der Vnterthanen, wie auch der Teichgräfen und Teichgeschwornen sämmtlicher Werder ... in gewisse Artickel verfasset, Confirmiret und in offentlichen Druck verfertiget. Anzufangen auff Martini dieses 1683. Jahres. - Rhete, Dawid Fryderyk ( -1694) (Durch David-Friedrich Rheten, 1683)
Rozporządzenie Rady Miasta Gdańska dotyczące zachowania się na wsi czeladzi.