Thorn Affligée : Ou Relation De Ce Qui S'Est Passé Dans cette Ville depuis le 16. Juillet 1724. jusqu'à present, tirée de Memoires certains, & composée sans préjugé pour l'instruction des personnes, qui aiment la Justice & la Verité / Traduite De L'Allemand De M. Jablonski, Premier Predicateur du Roi de Prusse. Par M. C. L. De Beausobre. - Jabłoński, Daniel Ernest (1660-1741) (Chez Pierre Humbert, 1726)
Opis rozruchów religijnych, rozprawy sądowej i egzekucji oraz obszerny zbiór dokumentów dotyczących tumultu toruńskiego w 1724 roku.