Istoriâ Omska : iz XVIII veka - v vek XXI / [avt.: Minenko N. A., Ryženko V. G. ; avt. fot. V. F. Kudrinskij, A. S. Petrov ; s kart. V. M. Vasnecova et al.]. - Minenko, Nina Adamovna (Izdatel'stvo «Rus'. Sankt-Peterburg», 2006)
"Kniga posvâŝeniâ pervym trem stoletiâm istorii Omska, ètapam ee èvolûcii ot goroda-kreposti do kul'turnogo i industrial'nogo megapolisa Sibiri. Rekonstruiruûtsâ i bolee rannie sobytiâ, proishodivšie na territorii Ob'-Irtyš'â - ot arheologičeskoj drevnosti do pohoda družiny Ermaka, založivšego osnovy «aziatskoj» Rossii. Gorod, čelovek, èpoha - imenno na ètom trojnom fundamente stoitsâ povestvovanie".