Die Bedeutung des Heiligen Josef für die Spiritualität der Familie von heute / Johann Enichlmayr. - Enichlmayr, Johann (1938- ).
1. Biblisch anthropologischer Befund. - der Sohn Davids. - Arm an weltlichen Werten, dafür umso Reicher an Werten des Glaubens. - der Beschützer der Heiligen Familie. - der Mann der keuschen Ehrfurcht. - Josef, der stille Wegbereiter für Jesus Christus. - vom Glauben zum Gehorsam. - Josef der Gerechte. 2. Die Bedeutung der Vaterschaft des heiligen Josef für Ehe und Familie in der heutigen Zeit. - Josef, als Sohn Davids: der Sinn der geistlichen Vaterschaft. - der innere geistige Reichtum des Glaubens: gegen Egoismus und Konsumdenken, der oft so vieles zorstört. - Beschützer der Heiligen Familie: gerade auch der Vater soll sich heute Zeit nehmen für die Familie. - der Mann der keuschen Ehrfurcht: die Bedeutung der Keuschheit. - Josef, der stille Wegbereiter für Jesus Christus: die Familie als Hauskirche (Ecclesiola) im Geiste Jesu Christi. - vom Glauben zum Gehorsam: die Entscheidung für Gott. - Josef der Gerechte: die vielfache Geburt zur Liebe.